常州地道美食

常州地道美食

常州菜是蘇菜的一種,常用酒糟、糖醋、生抽調味,擅長各類禽肉、水產,花色精細,濃中帶甜,鮮香酥爛,味道清淡,卻又回味無窮。

常州小吃既有本地傳統特色、也有江浙等地風味,用料範圍廣泛,餡心有鹹有甜,有葷有素,製作精細,享有盛名,最常見的小吃有加蟹小籠包、大麻糕、蝦餅、芝麻糖、蟹殼黃、常州銀絲面、酒釀元宵、馬蹄酥、三鮮餛飩、蘿蔔幹等,雙桂坊小吃一條街是有名的吃貨雲集之地。

而常州市溧陽縣級市物產豐富,出品的溧陽白芹、天目湖魚頭、白茶等在全國有較高的知名度。

加蟹小籠包

加蟹小籠饅頭首創于清道光年間,原來叫加蟹小籠饅頭,因小籠饅頭誕生時,常州人還無包子一說,如今因為語言環境的變化,一般稱為小籠包。加蟹小籠包皮薄餡大鹵多,吃時先把小籠包挾出香醋碟裏浸一下,用筷挾起來,饅頭朝外面側一點,咬開底部一邊的皮子,先小心吸鮮美的鹵水,再把開了口的小籠包浸到醋裏,讓醋進入到饅頭裏邊,然後把整個小籠包放入嘴中。如果你不先把汁水吸掉,就一口咬下去,不是要燙了自己,就是將汁水射得一塌糊塗。

大麻糕

大麻糕是常州人最喜歡的家常食品之一。選用精白麵粉、優質芝麻、白糖、精鹽等原料,經過和麵、攪拌、揉搓、包餡、成形、烘烤等多道工序,精製而成。有鹹、甜兩種風味,供購者選擇。合格的麻糕一出爐,香味濃郁撲鼻,色澤黃潤而不焦,鹹甜適度而不膩,香酥可口而不脆,色、香、味俱佳。

馬蹄酥

清咸豐十年太平軍攻佔常州後,民間出現一種形如馬蹄的油酥餅,意在歌頌太平軍的功績。馬蹄酥選用精白麵粉、棉白糖、豆油等原料製作,延用傳統烘爐烘制。色呈金黃,香甜酥鬆。已收入《中國名點菜譜》。

蟹殼黃

蟹殼黃是常州地方風味小吃,俗稱小麻糕,常與大麻糕相配作禮品用。其餡心有薺菜、蔥油、白糖、明油豆沙等4種。有著形似蟹殼,色呈金黃,油多不膩,香脆酥鬆,糖餡甜醇,鹹餡味鮮的特點。

豆齋餅

豆齋餅是常州最具地方特色的小吃,在全國其他地方都難覓其蹤。豆齋餅是用白雀豇豆製作的一種食品,如硬幣大小,常州人常用來祭祖,故稱豆齋餅。另有一種“金錢餅”,形狀比豆齋餅略大,中間可夾肉糜等餡心,色呈金黃、形似金錢、表皮香脆、內質鬆軟,是常州特有的土特產。現在豆齋餅已成為常州的非物質文化遺產。

蝦餅

蝦餅是常州有名的傳統小吃,因其形狀類似腰鼓一般打著皺,又被稱為“銅鼓餅”,距今已200多年歷史。色呈金黃,外脆裏軟,香鮮可口。清人袁枚在《隨園食單》有載:“蝦餅,生蝦肉、蔥、鹽、花椒、甜酒腳少許,加水和麵,香油灼透”。

資料來源: ctrip.com